Startseite
Bräuche
Gedichte
Geschichten
Rezepte
Lieder
Kalender
Spiele Cartoons Diddl Grußkarten Download Gästebuch Suchen Kontakt |
GEBÄCK FÜR DIE ADVENTS- UND WEIHNACHTSZEIT |
Die heimische Plätzchenbäckerei entstand im 19. Jahrhundert. Weihnachten war zum Familienfest geworden, seine Organisation Sache der Hausfrau. Frühe deutsche Plätzchenrezepte erinnern oft an die moderne Vollwertbäckerei, denn die Köchinnen orientierten sich noch an den kräftigen bäuerlichen Festtagsbroten mit reichlich Nüssen, Mehl oder sogar Semmelbrösel, süßten mit Honig oder Dörrobst. Lediglich die Gewürze (Zitrus, Muskat, Vanille, Zimt und Nelken) entsprachen dem feinen Geschmack. Erst mit den Butterplätzchen wurde es dann bunter auf den Tellern. Der Teig ließ sich gut formen und die Kekse schmeckten so gut wie Honigkuchengebäck, waren aber viel schneller gebacken. Sie waren so knusprig wie Printen oder Spekulatius, verlangten aber nicht so viel Kunstfertigkeit. |
Herkunft der Weihnachtskekse: | |||
Achener Printe
Lebkuchen Spekulatius Stollen |
|||
Rezepte der Weihnachtskekse: | |||
Ahornkekse mit Walnuss
Amerikas Christmas Cookies Aniskekse Christstollen Feines Zitronenhäufchen Kokoskugeln Mandelplätzchen Mandelsterne Nusstaler Pfefferkuchenstreifen Spitzbuben Zimtsterne |
Viel Spaß beim Backen und Naschen. |